Организация горячего питания в МБОУ «Кормиловская СОШ № 1»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Организация питания в школе преследует следующие цели:
- увеличение числа учащихся, получающих горячее питание и обеспечение рационального питания детей,
- сохранении и укрепление здоровья обучаемых,
- формирование у учащихся навыков и культуры здорового питания, этике приёма пищи.
Основной задачей школы в этом направлении является систематическое отслеживание состояния организации и качества питания учащихся с учётом их потребности.
Работа по организации питания проводится в течение учебного года (анализ, работа по обращениям, наблюдение), вносятся изменения в меню, которое в августе утверждается приказом директора МБОУ «Кормиловская СОШ №1».
В августе также издается приказ об организации горячего питания, в котором четко обозначены обязанности ответственных:
Отвечает за организацию питания в школе Громада Светлана Ивановна, заместитель директора по ВР, которая курирует данное направление:
- своевременно оформляет необходимую документацию (отчеты по льготному питанию и др.), своевременно предоставляет полную информацию по вопросам организации питания школьников в Комитет по образованию Администрации Кормиловского района;
- осуществляет контроль соответствия базы данных по льготному питанию и количества питающихся,
- проводит контроль соответствия дневного меню и предлагаемых учащимся приготовленных блюд;
- проводит контроль качества приготовленных блюд с выполнением соответствующий записи в журнале бракеражной продукции, в журнале готовой продукции;
2. Классные руководители:
- пропагандируют преимущества здоровой пищи среди учащихся класса и их родителей;
- способствуют увеличению показателя охвата горячим питанием учащихся класса;
- обеспечивают соблюдение правил личной гигиены учащихся класса;
- ежедневно осуществляют контроль за приемом пищи учащихся класса,
- обеспечивают организованное посещение обеденного зала столовой учащихся;
- назначают дежурных, следящих за уборкой столов учащимися после приема ими пищи, за соблюдением дисциплины.
3. Медицинский работник школы
- проводит своевременную профилактическую работу с целью снижения уровня заболеваемости учащихся школы, количества обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- ежедневно следит за состоянием кухонной посуды и специнвентаря,
- ежедневно контролирует условия хранения продуктов и соблюдением сроков их реализации,
- ежедневно контролирует качество и полноту закладки приготовляемой пищи.
В целях упорядочения работы столовой школы установлен следующий режим приема пищи:
на 1 перемене-1-3 классы;
на 2 перемене - 5-6 классы;
на 3 перемене - 7-8классы;
на 4 переменке 10-11классы.
14.30- 14- 50 - обучающиеся 2 смены.
Учащимся предлагается двухразовое горячее питание – завтрак и обед. Учащиеся получают горячее питание как на платной, так и на бесплатной основе. Горячее питание на платной основе предоставляется всем учащимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.
Общее количество учащихся, охваченных питанием, - 670 человек.
% охвата – 99, 7 %
В МБОУ «Кормиловская СОШ №1» осуществляется
- Бесплатное горячее питание для обучающихся 1-4 классов.
- Бесплатное горячее питание учащихся из малообеспеченных семей, и детей участников СВО.
- Горячее питание учащихся за родительские средства.
Контроль за качеством питания, его разнообразием, витаминизацией, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется бракеражной комиссией.
Активно помогает осуществлять контроль за качеством питания общешкольный родительский комитет.
В нашей школьной столовой обеденный зал на 268 посадочных мест.
Пищеблок представлен обеденным залом, цехами: горячим, холодным, мясным, овощным, кондитерским, имеется так же цех для обработки и хранения овощей, обработки яиц и склад для сыпучих продуктов.
Технологический блок столовой оснащен современным оборудованием.
В столовой созданы условия для обеспечения питьевого режима.
Столовая полностью укомплектована кадрами, состав работников стабильный, но постоянно оборудование требует замены или ремонта.
Шеф-повар, электрик ежедневно следят за исправностью торгового, холодильного, технологичекого, электромеханического оборудования и его комплектующих на пищеблоке и своевременно информируют о его неисправности администрацию школы.
Правила поведения в школьной столовой
Учащиеся должны:
- мыть руки перед едой;
- вести себя спокойно и соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;
- принимать пищу сидя;
- убирать за собой грязную посуду;
- бережно относиться к имуществу школьной столовой;
- не задерживаться в столовой после звонка на урок;
- уважительно относиться к работникам столовой. Благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию ее приема.
Учащимся запрещается:
- приходить в столовую в верхней одежде;
- ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;
- разговаривать во время приема пищи;
- бегать по столовой;
- выносить из столовой посуду.